Currently set to Index
Currently set to Follow

Mau Tenar Kayak Dewa Kipas? Yuk Main Catur Online Gratis di Situs Ini!

Kemenangan grandmaster (IM/WGM) Irene Kharisma Sukandar atas Dewa Kipas belakangan tengah menjadi buah bibir masyarakat dan catur online pun ramai diperbincangkan.

Irene diganjar hadiah Rp200 juta, atau senilai hadiah medali emas dalam Sea Games, dalam pertandingan yang ditayangkan langsung dalam channel YouTube Deddy Corbuzier pada Senin (22/3). Sementara itu, Dewa Kipas juga makin kaya Rp100 juta setelah pertandingan tersebut.

Pertandingan tersebut adalah kelanjutan dari drama seputar pemain catur bernama Dadang Subur, yang menggunakan moniker Dewa Kipas, sejak awal Maret. Drama ini bermula ketika Dewa Kipas berhasil mengalahkan pemain catur andal Levy Rozman, alias Gotham Chess, dalam sebuah pertandingan di situs permainan catur Chess.com.

Hal tersebut bikin kaget warganet lantaran Gotham Chess bukanlah pemain catur abal-abal. Apalagi, beberapa anggota situs web catur online Chess.com merupakan pemain kawakan. Pecatur/GM top dunia yang menjadi anggota di antaranya adalah beberapa pemain catur terkaya, seperti GM Magnus Carlsen, GM Hikaru Nakamura, GM Fabiano, Caruano, dan GM So Wesley.

Beberapa waktu lalu, kita sudah mengulik nama-nama para GM catur ini beserta kekayaan bersih mereka. Nah, apakah kamu juga mau mencoba kemujuran bermain catur? Sekaligus menjadi tenar seperti dewa kipas? Berikut ini 10 situs web terbaik seputar permainan catur yang bisa kamu manfaatkan.

Baca juga: Jadi “Dewa Kipas” Bisa Tajir Melintir? Ini Deretan Pemain Catur Terkaya Dunia!

Mau Tenar Kayak Dewa Kipas? Yuk Main Catur Online Gratis di Situs Ini!, Pluang

10. Gameknot

Situs catur online ini sudah beredar di jagat percaturan sejak lama dan masih ada banyak pemain lawasan di situs ini. Jadi, kamu akan selalu bisa ketemu lawan tanding catur jika mengakses situs web ini.

Persoalannya hanyalah: Gameknot hanya menawarkan catur korespondensi. Artinya, saat kamu menggerakkan pion, sang lawan punya waktu berhari-hari untuk menanggapi langkah yang kamu ambil. Bahkan, kamu bisa menyetel agar dapat menanggapi sang lawan dalam 2 hingga 14 hari per gerakan.

Catur korespondensi memang memungkinkanmu untuk memikirkan secara mendalam tentang setiap gerakan yang kamu buat. Sadis juga, ya? Terbayang kapan permainan caturmu akan bisa selesai jika kamu ketemu lawan yang tangguh?

9. Chess Tempo

Seperti halnya di Gameknot, tidak sulit bagimu untuk menemukan lawan tanding catur di situs Chess Tempo. Kamu dapat menemukan lawan tanding hampir setiap saat.

Chess Tempo juga tidak hanya memungkinkanmu untuk bermain catur korespondensi saja, tapi kamu juga bisa memilih catur online langsung (ala catur kilat ataupun catur cepat). Jadi, jika kamu enggan menunggu berhari-hari, kamu bisa coba bermain catur langsung ini. Ada interval kontrol waktu berbeda yang dapat kamu terapkan, durasinya berkisar antara 1 hingga 45 menit.

Situs web ini juga menawarkan peringkat, jadi kamu bisa memiliki gambaran tentang seberapa kuat lawanmu. Chess Tempo juga menyediakan pelatih teknik catur yang komprehensif menjelaskan taktik dan langkah demi langkah yang dapat kamu ambil. Pelatihan ini dirancang untuk setiap level, dari pemula hingga tingkat lanjut.

8. Chessgames

Tidak semua situs web catur online hanya fokus pada permainan. Ada juga, loh, situs web tempat kamu bisa belajar banyak hal tentang bermain catur.

Chessgames memiliki salah satu basis data permainan catur terbesar. Ada ratusan tahun basis data berisi permainan catur tingkat atas yang semuanya disimpan di situs web ini untuk dipelajari. Jadi, kalau kamu punya pemain catur favorit, kamu bisa langsung, tuh, cari nama si pemain catur dan melihat semua permainan mereka. Ada Kasparov, Fischer, Tal, bahkan Steinitz!

7. Chess Bomb

Chessgames mungkin tempat terbaik buat kamu mempelajari permainan terdahulu yang dilakukan para grandmaster. Nah, Chess Bomb adalah tempat di mana kamu bisa menonton permainannya langsung!

Ada banyak turnamen besar yang bisa kamu tonton, jadi kamu bisa melihat pertandingan catur mereka yang terbaik berhadapan dengan yang terbaik di bidang ini. Saat menontonnya pun, kamu dapat mengamati gerakan dan tiap langkah permainan catur para GM.

6. FIDE Arena

Pernahkah kamu bermimpi meraih gelar seperti para pemegang FIDE master, international master, atau grandmaster? Memiliki gelar-gelar itu tentu luar biasa dan menunjukkan capaian signifikan di bidang ini. Cara memperoleh gelar ini tentunya adalah dengan mengikuti turnamen dan mengambil poin peringkat.

Sebelumnya, di dunia percaturan online, kamu tidak dapat mengklaim memiliki gelar tertentu meski sudah bermain di sekian pertandingan dan memenangkannya. Namun, kini banyak hal berubah. Baru-baru ini, FIDE, badan resmi catur, merilis FIDE Arena.

FIDE Arena adalah platform catur online dengan tawaran peringkat “resmi”! Jika kamu bermain di situs web ini dan memenangkan beberapa turnamennya, kamu bisa memperoleh gelar ARENA Fide Master, ARENA International Master, ataupun ARENA Grandmaster!

Meski, untuk memperoleh gelar ini terbilang akan sulit, karena level permainan di arena FIDE terbilang tinggi. Pertama, untuk fitur yang profesional, ini bukan situs web gratis. Kamu perlu memperoleh keanggotaan untuk bermain catur online di sini. Menemukan lawan yang setara juga bisa menjadi tantangan tersendiri karena situs ini tidak sepopuler situs catur lainnya.

Baca juga: Mau Belajar Asyik Soal Investasi, Ini 7 Rekomendasi Sumber yang Jamin Bikin Kamu ‘Pintar’!

5. ChessBase

Seperti namanya, situs web catur online ChessBase juga menawarkan fitur basis data catur terbesar dan terbaik. Berbeda dari ChessGames, ChessBase memiliki mesin catur yang kuat dan terintegrasi di situsnya.

Karena itu, alih-alih hanya mengamati para grandmaster bermain ini, kamu juga dapat melihat apa yang dikatakan mesin sebagai gerakan terbaik. Dengan demikian, basis data ini tidak hanya menunjukkan apa yang telah dilakukan para pemain terbaik, tapi juga pendapat komputer mengenai gerakan terbaik yang bisa dilakukan.

4. Internet Chess Club (ICC)

ICC adalah salah satu server catur online tertua yang pernah ada. Untuk sekian waktu, ICC malah menjadi situs catur utama di internet. Sekarang, sih, situs web ini sudah tidak masuk 3 besar lagi. Namun, situs web ini masih sangat aktif. Kapan pun kamu ingin main catur, kamu bisa menemukan ratusan tantangan menanti.

ICC juga lebih dari sekadar tempatt main catur. Di web ini, kamu bisa temukan berbagai latihan taktik, belajar catur dari berbagai sumber artikel dan video yang disediakan, analisis komputer, bahkan melakukan berbagai variasi catur berbeda.

3. Chess24

Yup, sekarang saatnya membahas kalangan 3 situs web catur online terbaik di internet hari ini. Chess24 dilengkapi banyak pemain, pelatihan taktik, artikel dan pelajaran video, analisis komputer, ada versi aplikasi untuk gawai, dan banyak lagi.

Bagian terbaik dari itu semua? Semua fitur itu bisa diakses dengan gratis. Situs web ini memiliki jajaran grandmaster terbaik untuk mengajar pembukaan, permainan tengah, dan permainan akhir. Harta karun, deh, buat kamu yang pengin serius belajar catur.

2. Lichess

Seperti 3 besar lainnya, Lichess memiliki fitur yang teramat lengkap. Segala sesuatu yang kamu butuhkan dalam permainan catur online tersedia di web ini. Fitur unggulan Lichess yang membedakannya dari situs lainnya adalah kamu dapat menganalisis semua pertandingan yang kamu mainkan secara lebih mendalam.

Kamu juga bisa mencoba posisi potensial untuk melihat gerakan terbaik. Menariknya, pelatih taktik catur dalam situs web ini menawarkan situasi permainan yang nyata sehingga kamu nantinya akan punya bekal dan merasa familiar saat memainkan catur offline.

1. Chess.com

Setelah 9 situs web catur yang luar biasa itu, ini saatnya membahas situs catur online terbaik hari ini: tidak lain dan tidak bukan, Chess.com.

Seperti halnya situs web 3 besar lainnya, situs ini menawarkan hampir segala fitur yang akan kamu butuhkan. Namun, jika kamu mencari yang terbaik dari yang terbaik, satu-satunya situs web yang kamu butuhkan untuk pengalaman catur yang lengkap adalah situs web ini. Apa saja fitur unggulnya?

  • Kamu akan memperoleh pengalaman bermain yang luar biasa dengan berbagai tingkat permainan catur dan teknik yang ditawarkan
  • Ada forum yang fantastis tempat kamu mendiskusikan segala sesuatu yang berhubungan dengan catur
  • Serial video yang luar biasa tentang pelajaran catur online
  • Banyak artikel catur yang bisa dipelajari
  • Ada beberapa turnamen catur menarik untuk diikuti
  • Bahkan, ada liputan langsung tentang peristiwa penting dalam pertandingan catur di situs web ini
  • Mereka memiliki papan analisis komputer yang andal

Jika kamu hanya diperkenankan memilih satu situs web catur, maka Chess.com adalah jawabannya.

Baca juga: Dirumahkan Kantor Karena Corona? Jajal 6 Situs Freelance Indonesia Ini!

Nikmati Keuntungan dengan Investasi Aman di Pluang!

Download aplikasi Pluang di sini untuk investasi emas, S&P 500 index futures, serta aset kripto Bitcoin dan Ethereum! Harga kompetitif di pasaran, selisih harga jual-beli terendah, dan tanpa biaya tersembunyi!

Untuk investasi emas, kamu bisa melakukan tarik fisik dalam bentuk emas Antam mulai dari 1 gram hingga 100 gram. Sementara dengan Pluang S&P 500, kamu bisa berinvestasi di kontrak berjangka saham perusahaan besar di AS! Mulai dari Apple, Facebook, Google, Netflix, Nike, dan lainnya! Segera download aplikasi Pluang!

Sumber: Chess Delights

spot_img

Artikel Terbaru

spot_img